Некоммерческая организация Фонд поддержки хореографического искусства «Евразия балет»
620151, г. Екатеринбург, Ул. Ленина, 41 - 813
Телефон: 8-922-14-59-822
E-mail: eurasia-ballet-found@yandex.ru

Спектакль «Неаполь»

Премьера спектакля состоялась при поддержке Фонда «Евразия балет»! Также благодарим партнеров: фермерское хозяйство «Никольская слобода», птицефабрику «Рефтинская» и лично ее генерального директора Александра Засыпкина.

Балет под названием «Неаполь, или Рыбак и его невеста» сочинил датчанин Август Бурнонвиль. Лучшую аннотацию балета написал он сам: «Неаполь таким, каким я его увидел. Неаполь и ничего более». Само собой, итальянский дух балета заключался не в море, нарисованном на заднике, и не в пестрых костюмах, а в танцах — очень скорых по темпу, виртуозно скомпонованных, технически изощренных. На премьере в 1842 году хореография Бурнонвиля еще казалась современникам «слишком быстрой, слишком умственной». Теперь это классика мировой хореографии, а фигура Бурнонвиля сопоставима по значению с фигурой Мариуса Петипа.

Артисты Урал Балета изучали хореографию Бурнонвиля в сцене «Урок танца» из балета «Консерватория» и в Pas de deux из балета «Ярмарка в Брюгге» — оба этих фрагмента входят в наш спектакль «Тщетная предосторожность».

Театры мира часто исполняют «Неаполь» целиком, но не менее популярен дивертисмент. В свое время он имел большой успех в исполнении артистов Кировского театра, нынешнего Мариинского. Спустя полтора века хореография «Неаполя» все так же привлекательна для зрителей и так же трудна для исполнителей. Добро пожаловать в датскую Италию: путешествие, которое может предложить только балетный театр.

 

Обзор балетной жизни Европы: к премьере сюиты из «Неаполя» Урал Опера балет опубликовали (впервые на русском языке) одно из писем хореографа Августа Бурнонвиля, отправленное им из Неаполя в Копенгаген в июне 1841 года.

«Боги и богини, греки, шотландцы, сильфиды и тирольцы обязаны носить белые чулки. Королей, принцев и духовенство любого ранга на сцене изображать нельзя. Герцоги и графы допустимы. Восстания под запретом. Национальные флаги выставлять запрещено, и никого нельзя убивать на сцене». ЧИТАТЬ